1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

12 +


Апробация проведения итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классах

PDFПечатьE-mail

В 2017 году Вологодская область вошла в список субъектов, участвующих в апробации проведения итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классах.

20 ноября 2017 года апробация собеседования проходила в 10 школах области. В ней приняли участиеb девятиклассников из Великоустюгского, Вологодского, Грязовецкого, Кичменгско-Городецкого, Сокольского, Шекснинского районов, двух городских округов (Вологды и Череповца). Устное собеседование с обучающимися проводилось в своих школах. Контрольно - измерительные материалы (КИМ) собеседования были размещены в личных кабинетах школ, участвующих в апробации за 30 минут до начала собеседования.

В городе Вологде апробация итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классах прошла в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30» и МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33». В апробации приняло участие 242 обучающихся (236 обучающихся получили «зачет», 6 - «незачет»).

КИМы по собеседованию состоят из четырех заданий. Ученикам предложат прочитать текст вслух, пересказать его, порассуждать на заданные темы самостоятельно — в виде монолога, а также в диалоге с экзаменатором. На выполнение работы каждому участнику отводится 15 минут. В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись. Зачёт выставляется участникам, набравшим не менее 10 баллов (максимальное количество баллов – 19). Оценивать учащихся будут по следующим критериям: передача интонации и темп чтения текста вслух, соблюдение фактологической точности при пересказе, соблюдение речевых, грамматических, орфоэпических норм. Выдача результатов собеседования обучающимся прошла в течение суток со дня проведения. С проектом демоверсии собеседования школьники, родители и педагоги могут ознакомиться на официальном сайте ФИПИ.

Отметим, что с 14 по 16 февраля 2018 года девятиклассники всех школ города будут проходить итоговое устное собеседование по русскому языку. Результаты собеседования этого года не будут влиять на допуск к государственной итоговой аттестации. А уже с 2019 года итоговое устное собеседование по русскому языку в 9 классах планируется ввести как допуск обучающихся к ГИА-9.

Итоговое собеседование девятиклассников в 2017–2018 учебном году Минобрнауки включило в мероприятия по мониторингу качества подготовки выпускников (п. 1.1.26 приказа Минобрнауки России от 20 октября 2017 г. № 1025).

Рособрнадзор подготовит тексты, темы и задания по часовым поясам. Школы проведут собеседование по комплектам заданий, которые получат от региональных органов управления перед собеседованием. В комплект войдут четыре задания.

Задание 1 – чтение вслух небольшого текста.

Время на подготовку – 2 минуты.

В задании 2 предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием.

Время на подготовку – 1 минута.

В задании 3 предлагается выбрать один из трех предложенных вариантов беседы:

  • описание фотографии;
  • повествование на основе жизненного опыта;
  • рассуждение по одной из сформулированных проблем.

Время на подготовку – 1 минута.

В задании 4 школьникам предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.

Общее время ответа, включая время на подготовку, – 15 минут. Для детей с ОВЗ – до 45 минут.

Принимать экзамен должен педагог, который не учит выпускников данного класса. Порядок проведения собеседования найдете в спецификации к собеседованию.

2 ноября 2017 года ФИПИ на своем сайте выложил новый демонстрационный вариант итогового собеседования. «Зачет» за собеседование получат девятиклассники, которые наберут 10 и более баллов. Максимально можно набрать 19 баллов: 10 – за работу с текстом и 9 – за монолог и диалог.

Как подготовиться

Начните работу с восьмиклассниками по заданиям собеседования 2018 года. Разъясняйте требования и критерии оценки собеседования, рассказывайте, как выбрать тему. Отработайте на уроках действия учеников на собеседовании, разбирайте ошибки.

Желаем успеха!